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간의 역할은 무엇인가?
간, 그 역할은 무엇일까요?
다양한 간 기능
간 기능이 저하되면 어떤 일이 벌어질까요?
마무리로
간, 그 역할은 무엇일까요?
간은 우리 몸의 오른쪽 복부에 위치한 큰 장기입니다.
성인의 간은 약 1~1.5kg으로, 체중의 약 2%에 해당합니다.
다양한 간 기능
간은 우리 몸의 "대 화학 공장"이라 불리며, 다양한 기능을 수행합니다.
그 중에서도 주요한 기능은 다음과 같습니다.
- ① 영양소의 분해와 합성
식사 후 흡수된 포도당은 간에서 글리코겐 형태로 저장됩니다.
혈당이 낮아지면 간은 저장된 글리코겐을 분해하여 혈당을 유지합니다.
또한 간은 알부민(단백질의 일종)와 섬유소원(지질 대사에 필요한 물질)을 생성합니다.
- ② 해독
간은 혈액 속의 유독 물질을 분해하여 해독하는 역할을 합니다.
예를 들어 술을 마실 때 생성되는 아세트알데히드(유독 물질)은 간에서 분해됩니다.
- ③ 담즙 생성
간에서 생성되는 담즙은 지방 소화와 관련된 액체입니다.
※ 담즙은 지방 소화를 "돕지만" 직접적으로 소화하지는 않습니다.
담즙의 주요 성분으로는 콜레스테롤과 빌리루빈(노란색 색소), 담즙산이 있습니다.
간 기능 저하의 증상
간 기능이 저하될 때, 초기에는 증상이 나타나지 않아 "침묵의 장기"로 불립니다.
실제로 간 기능 저하로 나타날 수 있는 증상은 다음과 같습니다.
- 혈당 조절이 어렵다
- 피부나 눈이 황달색을 띈다
- 식욕이 감소한다
- 독성 물질 축적으로 발생하는 가려움증과 구토
- 피로와 무기력감 등
마무리로
간에 부담을 주는 요인 중 하나가 "과음"입니다.
하지만 과음 뿐만 아니라 "비만" 상태도 간에 부담을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다.
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