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건강

술을 마시면 살이 찌는 이유와 해결책

by 이석능 2024. 4. 23.
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"술 마실 때, 부담을 줄이기 위해 낮은 도수의 술을 마시자!"

알코올-술-맥주

술을 마시면 자주 화장실에 가고 싶어집니다. 이는 알코올을 섭취하면 소변의 배출을 억제하는 항뇨 호르몬의 분비가 억제되기 때문입니다. 이로 인해 체내 수분이 감소하고, 심하면 탈수 상태에 이를 수 있습니다. 체내가 탈수 상태가 되면 간에도 악영향을 미칩니다.

 

알코올은 간에서 유해물질인 "아세트알데히드"로 분해되지만, 탈수 상태에서는 이 유해물질의 농도가 증가하여 간에 과도한 부담을 줍니다. 또한, 아세트알데히드는 두통이나 구토 등의 숙취를 유발하는 원인 물질입니다.

이 농도가 증가함으로써 숙취도 더 자주 발생하게 됩니다. 따라서 술과 함께 물을 마시는 것이 좋습니다. 물을 보충함으로써 체내의 아세트알데히드 농도가 증가하지 않도록 합니다. 마실 양은 술과 같은 양을 기준으로 합니다.

 

예를 들어, 일본 주 1合에는 180ml의 물을 마시는 것입니다. 소주라면 2배의 물을 섞으면 동시에 수분 보충도 가능합니다. 위스키의 치이서처럼, 술과 번갈아가며 마시는 것도 포인트입니다. 물을 보충하는 것뿐만 아니라 입안을 씻어내어 미각을 초기화시키면 술을 더 맛있게 즐길 수 있습니다. 또한, 물로 배가 차면 과음을 방지하는 효과도 있습니다. 물을 마시는 것만으로 간에 부담이 줄어들어 술을 더 쾌적하게 즐길 수 있습니다.

 

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"왜 술을 마시면 살이 찌는 걸까요?"

술을 마시면 살이 찌는 경험을 많이 하시는 분들이 계실 것입니다. 술이나 술안주의 칼로리나 탄수화물이 그 원인일 것 같지만, 사실 더 근본적인 곳에 "술을 마시면 살이 찌는" 원인이 있습니다.

 

술을 마시면, 먼저 알코올이 위에 도달하여 흡수됩니다. 그러면, 알코올의 영향으로 전신의 혈류가 개선됩니다. 여러분들이 경험하시는 것처럼, 술을 마시면 혈액순환이 좋아지고 몸이 따뜻해지는 현상입니다. 알코올은 일정 부분 위에서 흡수된 후 소장으로 흘러갑니다. 당연히, 소장도 혈류가 좋아지고 있으므로 흡수력이 증가합니다. 흘러온 알코올 외에도 술이나 술안주에 함유된 탄수화물을 풍부하게 흡수하게 됩니다.

"술을 마시면 지방을 쌓기 쉬워지는 이유는?"

같은 탄수화물량이더라도, 마시지 않을 때보다 마실 때가 훨씬 더 많은 탄수화물을 흡수하게 됩니다. 이것이 "마시면 살이 찌는" 가장 큰 원인입니다. 탄수화물을 과다 섭취하면 중성지방으로 축적되어 몸에 쌓이게 됩니다. 즉, 술을 마시면 몸이 지방을 쌓기 쉬운 상태가 되는 것입니다.

​또한, 술은 위를 자극하여 위의 움직임(마취운동)을 활성화시키는 효과도 있습니다. 위가 활발하게 움직이기 시작하면 먹는 욕구도 늘어납니다. 그 결과, 술을 마시면서 식사를 하면 과식을 하거나, 마신 후에 라면을 먹고 싶어지거나, 식욕이 폭주합니다. 술을 마실 때 식사량이 증가하면 간단히 말해 살이 찌는 것에 연결됩니다.

​술을 마시면 살이 찌기 쉬운 것은 사실이지만, 이 책에서는 술을 마셔도 살이 찌지 않고 오히려 살을 빼는 방법을 소개하고 있습니다. 관심 있는 분들은 꼭 책을 읽어보시기를 권합니다!