계란을 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라가는 것을 본 적이 있는 분도 많다고 생각합니다. 이 이야기, 과연 진짜인가요? 원래 콜레스테롤이 뭐니? 라고 재차 묻자 잘 모르는 분도 계시겠죠. 오늘은 콜레스톨의 진실과 오해를 자세히 다루어 보겠습니다.
콜레스테롤은 악당이 아닙니다!?
먼저, "콜레스테롤"이란 무엇인지 확인해봅시다.
"콜레스테롤"은 체내의 세포막이나 호르몬, 담즙산 등을 만들기 위한 중요한 물질입니다. "콜레스테롤"이라고 들으면 "체에 해로운 것"으로 생각하기 쉬울 수 있지만, 사실은 인간 몸에 필수적인 성분입니다.
혈중 콜레스테롤이 지나치게 높거나 낮으면 동맥 경화 등의 원인이 될 수 있습니다. 인간 몸에는 콜레스테롤이 너무 많거나 너무 적어서도 안 좋습니다.
계란에 들어있는 콜레스테롤은 어느 정도일까요?
그렇다면, 실제로 계란에는 어느 정도 콜레스테롤이 포함되어 있을까요?
한 개의 계란 (50g)에는 약 190mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 다른 식품과 비교하면 상당히 많은 양이죠. 그럼에도 불구하고, 계란 을 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아질까요?
계란을 먹어도 콜레스테롤 값은 크게 올라가지 않습니다!
사실, 정상적인 사람들에게는 계란 을 먹어서 직접적으로 "콜레스테롤 수치가 올라간다"고 할 수 없습니다. 그 이유를 자세히 살펴보겠습니다.
콜레스테롤은 체내에서도 합성될 수 있는 물질입니다. 음식으로 섭취한 콜레스테롤은 전체 콜레스테롤 중 1/7에서 1/3 정도밖에 되지 않습니다. 다시 말해, 대부분의 콜레스테롤은 "체내에서 만들어진 것"입니다.
또한 건강한 사람은 식사로 섭취한 콜레스테롤 양에 따라 체내에서 콜레스테롤의 생산을 조절할 수 있습니다. 이로 인해 식사로 섭취한 콜레스테롤이 혈액 콜레스테롤 수치에 직접 영향을 미치지 않습니다. 따라서 건강한 사람은 "콜레스테롤을 함유한 계란 을 먹어도 콜레스테롤 수치가 높아지지 않는다"고 말할 수 있습니다.
*단 지병이 있는 분들은 계란을 섭취하는 부분을 의사와 상의 하시길 바랍니다.
실제로 한국인의 식사 섭취 기준에는 콜레스테롤의 목표량이 설정되어 있지 않습니다.
따라서 계란 을 적당히 먹는 것에 너무 걱정하지 않아도 괜찮습니다.
계란 은 균형 잡힌 영양분이 풍부하며 "완전한 영양식"으로 불립니다. 다양한 요리에 사용하기 쉽고 여러 음식과 조화를 이루는 장점이 있습니다. 그러니 계란을 맛있게 즐겨보세요!
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